1712年 江戸・日本橋で創業し、明治時代から酒類食品卸売業に携わる国分グループが、お酒を美味しく楽しむためのおつまみを目利きしました。
居酒屋で呑む感覚・臨場感を味わえる旨いつまみを老舗酒問屋の目利きを生かして取り揃えました。
居酒屋のメニューを彷彿とさせるおつまみをラインナップ。ちょっと贅沢なおつまみをお楽しみいただけます。
お気に入りの場所で楽しめる新カルチャー、チェアリングを紹介!
今後パリッコさんと共に、チェアリングと一緒に楽しめるおつまみを紹介していきます!
また、シチュエーションに合う『旨いつまみ』も登場します!
酒場ライター/パリッコ
1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半よりお酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『つつまし酒 懐と心にやさしい46の飲み方』『酒場っ子』『ほろ酔い!物産館ツアーズ』、スズキナオ氏との共著に『“よむ”お酒』『酒の穴』『椅子さえあればどこでも酒場 チェアリング入門』など。
ビールに合うつまみ
いつでもサクッと居酒屋気分。
ビールが進むうまさです。
【搾菜(ザーサイ)チーズサンド】
中華の定番の漬物「搾菜(ザーサイ)」はおつまみにぴったりですが、チーズとの相性も抜群です。ごま油の香りに思わず手が伸びる一品です。
【ポリポリ大根キムチ麻辣風味】
ポリポリとした食感と、唐辛子・にんにく・山椒のパンチのある辛味を味わえる大根キムチです。
【ピリ辛鉄板焼きえび】
調味乾燥したえびを鉄板で二度焼き旨味をギューがひとくちサイズのおつまみに!鶏肉にピリ辛のたれとチーズが絡みます。
日本酒に合うつまみ
定番のつまみにはやはり日本酒が欲しくなりますね。
【奈良漬けチーズサンド】
奈良漬けを乾燥してチーズサンドに挟みました。同じ発酵食品どうしで奈良漬けとチーズは相性抜群です。奈良漬け独特のクセになる香りとポリポリ食感がお酒とよく合います。
【山形豚 和風サラミ】
原料肉には「認定山形豚」を使用。低温・長時間乾燥で手間ひまかけてプリっとジューシーな食感に仕上げました。
ハイボールに合うつまみ
唐揚げにはやっぱりハイボール。
お好みでレモンを添えて。
【鶏皮のからあげ(塩味)】
国産鶏皮を米油100%でサクッと揚げました。鶏皮の旨みを塩でシンプルに引き出しました。
【砂肝(塩だれ)】
ありそうでなかった、ひとくち焼き鳥!胡椒の利いた塩だれがクセになる砂肝です。
【いぶりがっこチーズ】
居酒屋の人気メニュー「いぶりがっこチーズ」を手軽なおつまみとして再現。独特のポリポリ食感が楽しめます。
ワインに合うつまみ
発酵食品の味噌は、
ワインとの相性が抜群です。
【豚のみそ漬け風ジャーキー】
定番メニューの「豚のみそ漬け」をイメージして作った、山形豚100%のジャーキーです。味噌の香りが広がる一品です。