老舗酒問屋が目利きした旨いつまみ

老舗酒問屋が目利きした旨いつまみ

老舗酒問屋が目利きした旨いつまみ

老舗酒問屋が目利きした旨いつまみ

1712年 江戸・日本橋で創業し、明治時代から酒類食品卸売業に携わる国分グループが、お酒を美味しく楽しむためのおつまみを目利きしました。
居酒屋で呑む感覚・臨場感を味わえる旨いつまみを老舗酒問屋の目利きを生かして取り揃えました。
居酒屋のメニューを彷彿とさせるおつまみをラインナップ。ちょっと贅沢なおつまみをお楽しみいただけます。

パリッコのお散歩酒場

お気に入りの場所で楽しめる新カルチャー、チェアリングを紹介!
今後パリッコさんと共に、チェアリングと一緒に楽しめるおつまみを紹介していきます!
また、シチュエーションに合う『旨いつまみ』も登場します!

酒場ライター/パリッコ

1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半よりお酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『つつまし酒 懐と心にやさしい46の飲み方』『酒場っ子』『ほろ酔い!物産館ツアーズ』、スズキナオ氏との共著に『“よむ”お酒』『酒の穴』『椅子さえあればどこでも酒場 チェアリング入門』など。

お酒との楽しみ方

ビールに合うつまみ

いつでもサクッと居酒屋気分。
ビールが進むうまさです。

【ピリ辛さつま揚げ】
プリプリ食感が楽しめる一口サイズのさつま揚げ。ピリッと一味の辛さがつまみにピッタリです。
【鶏皮のからあげ 醤油味】
国産鶏皮を米油100%でサクッと揚げました。風味豊かな醤油の香りが鶏皮の旨みを引き立てます。
【チーズタッカルビ】
あの韓国料理の人気メニューがひとくちサイズのおつまみに!鶏肉にピリ辛のたれとチーズが絡みます。

日本酒に合うつまみ

定番のつまみにはやはり日本酒が欲しくなりますね。

【燻製焼きえいひれ マヨネーズ添え】
桜のチップで燻製し、香ばしく焼き上げたえいひれです。マヨネーズをつけてお召し上がりください。
【まるごと剣先いか】
こぶりの剣先いかをまるごと使用して焼き上げました。ワタの程よい苦みと香ばしい風味が味わえる一品です。
【一夜干し焼きいか】
国産するめいかを使用。旨みを凝縮させた、噛むほどにうまい一夜干し焼きいかです。

ハイボールに合うつまみ

唐揚げにはやっぱりハイボール。
お好みでレモンを添えて。

【鶏皮のからあげ(塩味)】
国産鶏皮を米油100%でサクッと揚げました。鶏皮の旨みを塩でシンプルに引き出しました。
【砂肝(塩だれ)】
ありそうでなかった、ひとくち焼き鳥!胡椒の利いた塩だれがクセになる砂肝です。

ワインに合うつまみ

発酵食品の味噌は、
ワインとの相性が抜群です。

【豚のみそ漬け風ジャーキー】
定番メニューの「豚のみそ漬け」をイメージして作った、山形豚100%のジャーキーです。味噌の香りが広がる一品です。
【焼き鳥(たれ味)】
ありそうでなかった、ひとくち焼き鳥!甘辛のたれがクセになる定番の味です。